本课程为电子商务专业的第一门专业核心课程,课程教学内容由电子商务的基本理论、基本知识、基本技术、基本应用等构成,涉及到电子商务模式、电子商业、网络营销与管理、B2B电子商务与供应链管理、电子商务系统建设、电子商务安全、电子支付、物流与供应链等,是一门综合性、交叉性、边缘性的课程。

   本课程的教学目标和任务在于使学生从技术架构及商务运作流程两个角度了解电子商务的产生和发展,掌握电子商务的基本知识、理论和实践,提高电子商务操作技能,并为与电子商务相关的后续课程的学习做好扎实的知识储备。

    该课程主要包括电子商务基础与原理、电子商务应用与管理、电子商务规划与实施三大部分。

其中基础与原理部分涵盖了电子商务的产生、概念、框架、分类B2B、B2C、C2C的概念、商务模式及赢利模式等

    电子商务应用与管理部分涵盖了网络营销的理论基础;网络营销技术、常用工具与方法;网上市场调研与策划;电子商业的产生与形式;电子商店的结构与功能;电子商店的经营管理;电子商店的经营策略;电子商业的特点。B2B电子商务及其价值;第三方B2B平台;企业B2B平台;电子供应链与协调商务;电子商务服务业概述;网上金融业;网上旅游服务;网上招聘服务

    电子商务规划与实施部分涵盖了电子商务系统设计架构;电子商务系统建设过程;电子商务系统主要设施;电子商务开发的主要技术;电子商务的安全问题;防火墙技术;数据加密技术;认证技术;安全技术协议;电子商务物流的概念、特点;电子商务物流模式;典型电子商务物流解决方案;物流信息技术等。

 

 

   课程主要特点表现为:

    1、教学活动紧跟电子商务学科发展前沿,重视理论与实践的兼顾,在教学方法的研究上,通过教学团队间互相听课、观摩教学等方式取长补短,对教学中存在的难点重点不定期的研讨,相互促进,提高课程的教学水平。

    2、突出关键知识点。电子商务概论涵盖的,突出理论性是该课程讲授的核心。本课程吸收了西方金融学的前沿理论、我国金融学的研究成果和实践问题,同时兼顾本科生科研能力、理论素养的培养,为学生以后的发展奠定了较为深厚的理论基础。

    3、注重实践环节。通过课堂讨论、课后习题、课程论文、观摩教学和实验室教学,加强该课程的实践性教学环节的应用等知识,结合课堂教学,引导学生写出课程论文,组织课程论文交流,并由老师评出优秀论文。对相关实务性内容一方面利用已建的实训中心,进行模拟教学以外。另一方面,还组织学生进行实地调研科考察,组织学生利用假期了解农村电子商务的发展情况,加深学生对课程知识的理解,提高学生分析和解决问题的能力。

    4、突出使用性。电子商务是一门实践性很强的复合学科,本课程通过对电子商务成功和电子商务失败案例分析的讲解使学生了解电子商务的基本框架和应用。

    5、突出创新能力的培养。创新能力培养体现在对电子商务实务的操作能力、系统的开发管理能力和自主学习的能力上,为此我们通过“增大实践教学所占学分比例、开设独立实验实训课程、开设专业第二课堂、鼓励学生运用所学内容设计具有创新意识的方案”来提高动手能力和操作能力。

 教学方法:

   1、课堂讲授与课堂讨论相结合:课堂上采取教师讲授与师生讨论,学生自我问答相结合的方法。教师讲授改变按章、节、目顺序平铺的方法,以实际案例引入为切入点,讲解基本概念、讲清重点难点。教师从提出现实中的热点、难点问题入手,启发学生主动思考,参与热点问题讨论,激发学生学习和研究的兴趣,强化学生学习的自主性和思辨性。

    2、引入项目教学:电子商务概论强调的是对电子商务的认知和认识,所以课程强化对电子商务的理解,主要是利用学校实验室的电子商务模拟软件,或互联网上的虚拟空间等形式,使学生对电子商务的应用领域和运作方式有一定的了解。同时组织学生参观相关的企业。借鉴部分学校的经验,这一环节可以让学生在指导教师的帮助下,从一年级开始就开设诸如网上个人商店的方式,一直经营到毕业。

    3、引入企业电子商务成功案例和失败案例对比分析相结合的方式进行教学:根据每个知识点的特点,结合当前电子商务发展的热点内容,由教师提前收集选取成功和失败案例,师生共同讨论,对比研究,总结提高。通过本课程的学习,提高对电子商务的认知能力,明确企业开展电子商务应用、实施电子商务规划必须要重视的问题,明确企业实施电子商务是一个系统工程,需要进行详细的系统分析和架构,为学生后续学习相关知识进行铺垫。

 

9 滚动图片
调用滚动图片: