1、“精讲+讨论”法

    课堂讲授与课堂讨论相结合,课堂上采取教师讲授与师生讨论,学生自我问答相结合的方法。教师讲授改变按章、节、目顺序平铺的方法,以实际案例引入为切入点,讲解基本概念、讲清重点难点。教师从提出现实中的热点、难点问题入手,启发学生主动思考,参与热点问题讨论,激发学生学习和研究的兴趣,强化学生学习的自主性和思辨性。

2、案例教学法

    从阿里巴巴、中企动力、慧聪、铭万、移动时代、环球资源等网站引入企业电子商务成功案例和失败案例,采用对比分析相结合的方式进行教学,根据每个知识点的特点,结合当前电子商务发展的热点内容,师生共同讨论,对比研究,总结提高。通过案例,提高对电子商务的认知能力,明确企业开展电子商务应用、实施电子商务规划必须要重视的问题,明确企业实施电子商务是一个系统工程,需要进行详细的系统分析和架构,为学生后续学习相关知识进行铺垫。

3、项目教学法

    电子商务概论强调的是对电子商务的认知和认识,所以课程通过完成一定的项目强化对电子商务的理解,主要是利用学校实验室的电子商务模拟软件,或互联网上的虚拟空间等形式,使学生对电子商务的应用领域和运作方式有一定的了解。同时组织学生参观相关的企业。借鉴部分学校的经验,这一环节可以让学生在指导教师的帮助下,从一年级开始就开设诸如网上个人商店的方式,一直经营到毕业。