>> 更多9 课程简介

ERP原理与应用》课程是我校信息管理与信息系统专业的专业课程及我校经济管理类专业的公共基础课程我校从2002级信息管理与信息系统专业开始开设该课程,2006年开始面向全校经济管理类专业开课。2014年由电子工业出版社出版了《企业资源计划(ERP)原理及应用》和企业资源计划(ERP)实训教程》教材

课程原理部分通过模拟一个制造企业应用ERP系统的业务流程,结合金蝶K/3、用友ERP-U8等软件,讲授ERP系统的基本概念,ERP的基本原理,各子系统业务流程和具体应用方法企业应用案例贯穿于课程的各个章节。

主要内容包括ERP系统的基本概念、销售管理、主生产计划粗能力计划、物料需求计划及详细能力计划、采购管理、库存管理、生产管理、财务管理、成本管理、ERP系统的实施等。课程针对信息管理与信息系统专业,增加ERP系统的设计内容,该部分以ERP真实案例为基础,介绍ERP系统的设计开发方法及过程强化信管专业学生对ERP系统设计开发过程的理解

课程的实践部分紧密结合企业业务流程,并以真实案例及金蝶K3ERP软件、创业之星软件为平台,学生创业计划、创业准备、创业管理、ERP系统的操作应用等方面,训练学生的创业能力和企业信息化管理能力。课程内容主要分为两部分:第一部分创业模拟实训,采用国际上最为流行的虚拟现实技术仿真创业及创业经营管理过程,该部分是整个ERP实践教学体系学生创业能力训基础。第二部分生产运营管理实训,该实训以企业实际应用为视角,以企业案例为背景,以企业具体业务操作为主线详细描述了ERP系统中生产制造管理系统在企业中的实际应用过程。

本课程是一门实践性强的应用型课程,课程基于岗位工作任务分析确定教学内容,根据真实工作案例和工作过程导向整合、序化教学内容,设计教学情景,完成教、学、做合一的理论教学与实践教学的一体化。

9 课程花絮

ERP教学团队成员均为我校信息管理与信息系统专业教学团队成员,该教学团队2014年被评为省级教学团队几年来该教学团队共承担了5项省级教学质量工程项目:

1.信息管理与信息系统专业省级特色专业建设点,2010;

2.信息管理与信息系统省级专业综合改革项目,2013;

3.管理信息化省级实验教学示范中心,2011

4“管理信息系统”省级精品资源共享课,2013; 

5.信息管理与信息系统专业省级教学团队,2014。

 

团队从实践教学入手,开展了“实践教学体系改革”、“关联课程实践教学改革”“ERP实践教学改革”等教学改革研究取得的成果分获校优秀教学成果一等奖、二等奖。团队在20092011三年的“全国大学生创业大赛”中,指导学生蝉联了省赛第一名,在2009年的全国总决赛中以总成绩全国第三获一等奖,并获“全国十强精英团队”称号。队员童贝同学获得全国最佳总经理,侯利同学获得全国最佳财务总监,康萍、蒋梦莉、姚树俊老师最佳指导教师奖。2011年再获全国总决赛金奖黄艳、陈树广、张君老师获最佳指导奖。2011年在第三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中获得了国家级三等奖、省级一等奖和省级二等奖等。