附件4-1-2

 

 

 

省级精品资源共享课程建设项目申报书

(本科)

 

 

推荐单位              西安财经学院                 

课程学校               西安财经学院                

课程名称                  国际金融                 

课程类型  公共基础课  专业基础课  专业课  其他       

所属一级学科名称                          经济学                

所属二级学科名称           应用经济学              

课程负责人                   张宏丽                

填报日期                     2015.5                 

 

 

陕西省教育厅制

20151


 

1.以word文档格式如实填写各项。

2.表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

3.有可能涉密和不宜大范围公开的内容不可作为申报内容填写。

4.课程团队的每个成员都须在“2.课程团队表格中签字。

5“8.承诺与责任需要课程负责人本人签字,课程建设学校盖章。


    1. 课程负责人情况

基本情况

课程负责人

张宏丽

性 别

出生年月

1962.5.8

最终学历

大学本科

专业技术职务

副教授

学位

经济学学士

行政职务

 

所在院系

经济学院金融系

通信地址(邮编)

西安市长安区韦常路南段2号,710100

研究方向

国际金融

是否曾获省级

精品课程称号

曾获省级精品

课程称号年份

2006

原省级精品

课程负责人

陈春生

教学情况

现课程负责人近三年讲授本课程情况;近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;学生届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学任务(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过五项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项);主编的省部级及以上规划教材、获奖教材(不超过五项):

 

 

近三年讲授本课程情况

    三年共计四个学期担任了2011、2012、2013届学生的国际金融课程的教学任务,学生人数达(13个自然班)600多人。

近五年来讲授的主要课程

   讲授的主要课程;1.《金融学》,三届学生,学生总人数达360人左右。

                  2.《国际金融》,09——13届学生,学生总人数达840人左右

 

主持教学研究方面的课题

1.《国际金融案例教学法研究》        院级课题   主持人

2.《国际金融实践教学的方法和手段》  院级课题   主持人

3.《国际金融适应性教学改革研究》    院级课题   主持人

4.《国际金融学多媒体课件》          院级课题   主持人

 

 

主编的教材

《国际金融市场》副主编,科学出版社(国家级出版社).

2.《国际金融学》副主编,中国人民银行统编教材  陕西人民出版社. 

3.《国际金融学》副主编 科学出版社(国家级出版社).

4.《国际财务管理》副主编 复旦大学出版社

 

 

学术研究

课程负责人近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

2.课程团队

课程团队结构

姓名

性别

出生年月

专业技术

职务

学科专业

在本课程中

承担的工作

签字

张宏丽

19625

副教授

金融学

主持人,主讲教师

(课程建设总规划)

 

陈长民

19621

教授

金融学

主讲教师(教材

建设)

 

李凌

197511

讲师

金融学

主讲教师(双语

教学)

 

任蓉

197211

副教授

金融学

主讲教师(教学

案例设计)

 

刘朝晖

19692

副教授

金融学和保险

主讲教师(实践

教学)

 

姚畅燕

19695

讲师

金融学

主讲教师(实践

教学)

 

郑丽

19746

副教授

金融学

双语主讲教师(实践

教学)

 

李涛

19753

讲师

金融学

主讲教师(多媒体

课件设计与制作)

 

 

张轶

19774

讲师

金融学

主讲教师(多媒体

课件设计与制作)

 

课程

团队

整体

素质

及青

年教

师培

课程团队(含优秀的教育技术骨干和行业背景专家)的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况、近五年培养青年教师的措施与成效:

1.课程团队结构

长期的《国际金融》教学实践中,我们逐渐建立了一支、教学水平高、知识结构合理、教学经验丰富的团结协作、有强烈责任感的专业师资队伍。国际金融课程现有专职教师9人,职称结构为:教授1人,副教授4人,讲师4人,高级职称比例占62.5%,高级职称教师上课比例达100%;学历结构为:学士1人,硕士5人,在读博士3人,具有硕士以学历的教师达到89%,;从年龄结构看:2040岁占11.1%40—50岁占66.7%50岁以上占22.2%;从学缘结构看,本教学队伍结构分布较为合理,有西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学等院校。目前师生比为115。学历结构、职称结构合理、教学经验丰富。为提高学生实践动手能力,我们还聘请了金融实业界的管理者及业务骨干任兼职教师,为学生讲授相关实务知识。

  2.近五年青年教师培养措施

    (1)组织教学法研究和多种类型的教学、教研活动。每位教师正式上岗前都以助教的形式参与到课程教学工作中,老教师给予多方面指导。建立教授指导性听课、青年教师学习性听课制度,每学期举行教学观摩活动,从教学内容、教学方法、传统教学与现代教学手段的结合、教学信息补充、教学案例设计及引用、教学环节设计、每一知识点对学生能力的培养要求、课后习题的设计等各个环节进行广泛的交流与研讨,以促进教学质量的提高

(2)尽力为教师学习进修创造条件。学校支持和鼓励教师报考和攻读硕士学位和博士学位,参加教学业务培训。到目前为止,国际金融学教师队伍中,有3名教师参加了国家级精品课程的培训与学习,有3名教师参加了教育部骨干教师培训,有1名教师参加教育部双语课程的教学培训,有1名教师参加金融学实验实训教学研讨与培训,有3名教师攻读博士学位,各种形式的业务学习和交流,极大地提高了教师教学水平和质量。

    (3)安排青年教师到金融机构进行业务学习,还利用假期去我们的实习基地锻炼实践,有2名教师分别到中国工商银行银行和长安期货经纪有限公司等金融机构进行实践学习,加强青年教师社会实践和实际经验。

    (4)鼓励教师从事科学研究,以科研促进教学。鼓励教师进行科学研究,积极申报科研课题,并鼓励学生参加教师的科研课题,就学术领域的前沿问题进行研究。从学生反映看,科研成果丰富,科研能力强的老师,一般能够较好地将科研运用到教学中,开拓学生思路,提高分析问题和解决问题的能力。

    (5)加强教师现代化教学技术的培训。合理恰当地运用现代化教学技术对于提高课堂教学质量有积极的促进作用。我们组织教师多次参加现代化教学技术,特别是多媒体、计算机网络技术的培训,鼓励教师探索传统教学和现代化教学方式结合,创新教学内容,提升教学效果。

 

教学

改革

与研

 

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项):

近年来,课程组编写了统一的教学大纲,编写了配套教学的参考资料、习题集、教学案例,建立了试题库,为规范教学内容、统一教学质量提供了依据;注重教材建设,编写了普通高等教育“十一五”国家级规划教材《国际金融》,中国人民大学出版社出版,由项目组成员陈长民老师任主编,多名项目组成员参编;课程组所在的西安财经学院金融系建立了金融与证券投资实验实训中心,结合《国际金融》教学内容,已开展了相关的金融市场、外汇交易、外汇衍生金交易等方面的实验教学。鼓励课程组成员积极参加教学改革与研究项目的申报,五年来课题组成员主持或参与了以下教学研究项目:

陈长民:主持陕西省教育厅2009年教育科学研究项目《高校金融优势学科和特色专业培育研究》;主持西安财经学院2009年度教学研究项目《金融学本科人才实践能力培养研究》;论文《对金融学科建设问题的几点认识》发表于核心期刊《金融教学与研究》2012年第2期。

李凌:主持西安财经学院2013年度教学研究项目《实践教学活动周对大学生社会调查能力培养机制的研究》,探讨实践教学周活动培养大学生社会调查能力的影响及内在机制。

刘朝晖:国家级大学生校外实践教育基地建设项目,教育部 2013年6月,主要负责人之一;陕西省大学生校外实践教育基地建设项目,省教育厅,2012年12月,主要负责人之一

任蓉:主持西安财经学院2013年度教学研究项目关于《商业银行经营与管理》探究式教学改革的实践”(项目编号13xcj35),解决探究式教学在课堂教学中的应用。

 

        


3.课程建设

详细介绍课程持续建设和更新情况:

 

为实现将本课程建设成名副其实的一流省级精品课程,在条件成熟时进而申请国家精品课程的建设目标,近年来持续进行课程建设和更显,表现为

(1)修改教学大纲。根据教学要求,修订教学大纲并提出针对不同专业培养目标的教学要求,保证该课程的自身完整性与各专业相结合教学特点。

(2)编写和完善教材。针对本科教学,编写了国际金融教材,有教材的基础上,一步修订完善教材,不断丰富和提炼扩充性资料。目前所使用的教材为我们国际金融教学团队陈长民教授主编,该教材在此基础上进行了修订。

(3)加强实践教学。①编写国际金融实践教学大纲;②通过网络教学,加强国际金融业务的实训。③通过专业教师担任班级导师这一条件,开展一些学术交流活动。

(4)注重教学团队建设。①提高现有教师队伍的学历水平通过调入少量具有博士学位年轻教师、鼓励教师在职攻读学位等方法,形成该课程稳定的高素质的教学队伍;②每年都抽调1-2名教师参加各种形式的课程培训。

(5)建立本课程系统完整的教学与考核体系

(6)及时补充试题库,建立本课程系统完整的教学与考核体系。

7)选择英语水平较高的教师进行课程双语教学试点。

8)选择计算机操作能力较强的教师,完善该课程多媒体教学实验,通过课件制作、上网等,促进该课程远程教学,达到课程资源共享目标。

9)根据《国际金融学》课程各教师的教学侧重点与特长不同,专题制作各部分教学课件,最终合成本课程的整体课件,使其成为集各教师之特长,容之精华,各种方法之优秀的最佳课件,成为网上共享资源。

  

 

 

 

 

 

 

 

4.课程内容

课程的内容、结构、知识点、课时等方面的组织安排:

1.课程内容体系

现代国际金融学是以国际资本流动和国际金融管理为主要研究对象的,其主要内容包括:一、国际收支,是该课程的核心和逻辑起点;二、国际货币体系与国际储备;三、汇率与外汇业务;四、国际资本流动与国际投资,五国际金融市场与国际融资;六、国际资本流动与政策协调、七、国际结算。国际金融学教学又是理论与实务的统一,其主要理论有:国际收支调节理论、汇率理论、国际金融市场与国际投资理论、宏观政策协调原理等;其实务主要有:外汇业务、国际投、融资业务、国际结算业务、国际收支分析、国际金融管理等。

课程结构

课程主要包括三部分。第一部分为基础篇(1-4章):介绍国际金融学的基础知识和基本理论,提供分析的总体架构;第二部分为国际金融业务篇(5-7章),主要介绍外汇交易与国际信贷业务,反映了该课程的基本知识与技能;第三部分为国际金融政策篇(8-10章),主要介绍国际金融事务的管理机构与管理政策,通过管理政策与调节措施的应用,使国家外部均衡得以实现,使资本流动、资金融通活动顺利进行。

主要知识点

国际收支:包括国际收支平衡表的内容与编制方法、国际收支平衡表的基本分析方法、国际收支失衡的调节方法及主要的国际收支调节理论。

外汇与汇率:外汇的概念与分类;汇率的标价方法及分类、汇率与经济的关系、汇率决定理

论。

国际金融市场:国际金融市场发展演变、国际金融市场的基本构成,把握欧洲货币市场的特点、业务及其影响。

国际资本流动:国际资本流动的现状及动态趋势、国际资本流动的影响、国际资本流动与金

融危机、国际资本流动的理论。

外汇交易:外汇市场的组织形态与构成、主要外汇交易形式的基本原理及实际操作。

外汇风险管理:外汇风险基本理论、企业外汇风险及银行外汇风险的防范技巧与方法。

国际融资:国际信贷业务操作程序、主要国际融资形式。

汇率制度与外汇管制:主要的汇率制度、汇率制度选择、货币自由兑换、外汇管制。

国际储备:国际储备的构成、国际储备的管理。

国际货币制度:国际货币制度的内容、国际货币制度演变及发展趋势、现行国际货币制度的问题、欧洲货币体系与欧元的问题。

国际金融机构:主要国际金融机构的运作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.课时安排

章 次

章    名

学时

 

导论

2

第一章

国际收支

6

第二章

外汇与汇率

6

第三章

国际金融市场

6

第四章

国际资本流动

5

第五章

外汇市场与外汇交易

7

第六章

外汇风险及其管理

5

第七章

国际融资

4

第八章

汇率制度与汇率政策

5

第九章

国际储备

4

第十章

国际货币体系与国际金融机构

4

总学时合计

 

54

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.课程资源

资源特色

 

本课程坚持理论学习与实践应用相结合的教学方式,综合运用课堂知识教学、校内实训、校外实践、网络教学、多媒体教学等各种方式展开教学工作,教学资源丰富多彩而又富有特色。

1.综合运用多种教学资源进行教学,形成丰富的教学资源体系。包括教学课件、电子教案、教学录像、教学案例、实验实训、习题练习、文献资料、媒体素材及网络资源等。

2.校企合作“2+1+1”人才培养机制。与中国人寿保险股份有限公司西安市分公司、长安期货经纪有限公司等多家金融机构建立长期稳定的实习、实训基地。

3.拥有一支规模适中、结构合理教学水平高、科研能力强的师资队伍。该教学团队是陕西省省级教学团队。

4.不断修改和完善教材,在教材的知识体系、内容结构上进行了创新,力图兼顾通用性与专业性、理论性与实践性,增强教材的适用性。本课程组成员编写了两部国际金融教材。

5.实现了主要教学信息的网络资源共享。实现了课堂教学的多媒体教学全覆盖。

6.建立了金融与证券投资实验实训中心。满足课程相关内容包括金融市场、外汇交易、外汇投资分析等的实践教学。

7.编写了《国际金融学教学案例》、《国际金融学习题册》,形成丰富的学习资料体系,提高学生的学习效果。

 

基本资源清单

 

 

1.教学课件:包括第一至十二章内容的PPT课件;

2.电子教案:包括第一至十二章内容的电子教案;

3.教学录像:45分钟金融学教学视频两部;

4.教学大纲:

4.教学案例:包括第一至十四章部分内容的教学案例;

5.实践实训: 拥有省部共建的金融与证券投资实训中心一个,购置外汇交易等软件,编写了实训教学大纲及教学手册;

6.练习题: 编制《国际金融学习题集》一套;

7.文献资料:  建有“金融专业阅览室”一个,收集专业图书资料5000册,专业期刊、报纸等100多种,共享CNKI文献数据库、万方数据库等网络文献资源。

 

 

 

 

 

 

 

 

拓展资源清单及建设使用情况

 

1.网络资源

通过自主建设和共享网络资源,拓展学生的学习空间,已广泛应用到学生的学习活动中。主要有:

推荐公共网络资源,如人民银行总行官方网页、银行业监督管理委员会官方网页、证券业监督管理委员会官方网页、保险业监督管理委员会官方网页、华尔街日报网页等;

推荐北京大学、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、西安交通大学等知名大学网页共享相关的金融学教学资源;

推荐人大经济论坛等专业论坛共享资源。

推荐世界银行、国际货币基金组织、金融时报等组织及媒体的网页;

2.媒体素材

搜集、节选平面媒体、网络媒体刊登的各种经济资讯、调研文章、重要国际金融及经济事件等媒体素材。这些媒体素材内容丰富,深受学生喜爱。

3.主要经济金融人物

搜集、整理国内外著名经济学金融学者的生平简介、主要成就、研究领域等介绍性材料。增加学生了解经济金融知识的窗口,拓宽学生的视野,使用效果良好。

4.邀请兼职教授举办讲座

邀请国内外金融领域的专家来校讲学,提高学生对前沿知识的掌握;针对课程中某些专门的部分,邀请金融机构的工作人员进行讲座式的教学,以增强学生对金融实务的认识和了解;

5.组织学生参观、进行社会调查

组织学生去银行、证券公司营业部等地参观;组织学生利用暑期进行社会调查;组织学生参加金融辩论比赛、金融知识竞赛等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.课程评价

自我评价、同行专家评价、学校评价、学生评价、社会使用评价等:

 

1.自我评价

    本课程教学团队结构合理,教学资源充足,教学手段丰富,教学方法合理,课程特色鲜明,能够较好的满足税收学专业本科教学需要。课程主要特点表现为:

      教学活动紧跟金融学科发展前沿。本课程以我校的优势专业金融学和统计学为基础,根据金融学科专业特点,制定了科学合理的教学计划,在课程教学内容上不断创新与改革,使课程教学活动紧跟金融学科发展前沿,以提升教学质量。在教学方法的研究上,通过教学团队间互相听课、观摩教学等方式取长补短,对教学中存在的难点重点不定期的研讨,相互促进,以优化整个教学团队的教学水平。

      突出理论性。国际金融学课程理论性很强,突出理论性是该课程讲授的核心。本课程吸收了国内外关于国际经济学、国际金融学学科发展的前沿成果,同时兼顾本科生科研能力、理论素养的培养,为学生以后的发展奠定了较为深厚的理论基础。

    注重实践环节。通过课堂讨论、课后习题、课程论文、观摩教学和实验室教学,加强该课程的实践性教学环节。课程充分重视现代国际外汇市场交易实务,国际金融创新及衍生金融工具的应用等知识,结合课堂教学,引导学生写出课程论文,组织课程论文交流,并由老师评出优秀论文。对相关实务性内容一方面利用已建的金融与证券投资实训中心,进行模拟教学。另一方面,依托校外实习基地,组织学生利用假期进行观摩实习,加深学生对课程知识的理解,提高学生分析和解决问题的能力。

 

2.同行专家评价

    西安交通大学博士生导师、金融学专家李富有教授认为我校的国际金融课程体系具有两大优点,一是以国际资本流动为线索把国际金融的基本理论、基本知识与国际金融管理结合起来,如国际收支理论与国际收支,汇率理论与外汇业务,国际资本流动与国际投资、国际融资,国际资本流动与政策协调,还有国际结算等。二是突出理论与实务的统一,其主要理论有国际收支调节理论、汇率理论、国际金融市场与国际投资理论、宏观政策协调原理等,其实务主要有外汇业务、国际投、融资业务、国际结算业务、国际收支分析、国际金融管理等。

    西北政法大学金融学专家胡智教授认为我校的国际金融课程的教学大纲的设计理念新颖,教学大纲能够在在完成传统的划定教学范围与明确教学层次任务同时,提出教学活动的动态组织者这一新理念,强调了“素质教育”,其内容包括“案例分析”、“课堂讨论”、“专题调查”、“课程课题”等,为探索“素质教育”的实施途径作出了努力。同时能够因地制宜地突出实践教学,主要表现在三个方面:第一,挖掘现在教师潜力,通过教学方法与手段的改革,将实践性教学引进课堂,如案例教学法、课程课题设计的应用。目前上述实践性教学方法已被广泛运用,并取得了良好的效果。第二,通过组织或参加各类学术报告会或研讨会,使教师和学生能及时了解国际金融发展的最新动态与最新政策取向。第三,能够通过学期实习、学年实习和毕业实习等方式,为学生接触社会、提高动手能力创造条件。

3.学校评价

    金融学专业是我的重点专业,国际金融学即是金融学专业的骨干课程,又是财经类专业的核心课。通过近20年的发展,国际金融学教学已经形成了一只稳定的教学队伍,教学水平在学院享有较高的评价。该教学梯队建立以来,共主持与国际金融学有关的教学科研课题15项,发表论文100多篇,完成《国际金融学》教材三部,辅助教学资料七项。

    该教学队伍多次在实际部门组织的人员培训班上担当主讲,获得有关方面的广泛好评,课程负责人、学术带头人及许多教学骨干教师具有丰富的国际金融教学经验,在西北地区享有一定的知名度。该课程课堂教学近几年来对各任课教师的评价结果良好,社会上对任课教师的满意度高。

4.学生评价

    长期以来本课程组成员作为我院《国际金融学》的主讲教师,基本上形成一套风格独特的教学方法,教学效果良好,深受学生好评,学生评价的主要内容有:

(1)教师的理论功底扎实,具有丰富的实践经验,备课仔细、认真,讲课重点、难点突出,语言质朴风趣,通俗易懂,讲课内容能理论联系实际、深入浅出,不仅注重去开阔学生的视野,而且善于启发学生和引导学生,培养学生分析问题和解决问题的能力。

  (2)教师治学严谨,言传身教,寓理论教学与实际相结合,既教书又育人。

(3)课堂教学气氛活跃,真正体现互动式教学,充分发挥了学生在教学活动中的主体作用,学生对该课程的主讲教师课堂教学测评成绩较高。

    (4)教师上课过程中,讲课生动具体,特别是能够强调理论与实践、实务相结合的教学方法,使得枯燥的理论讲授变得生动具体,便于学生全面掌握国际金融的理论与实务的来龙去脉,便于学生准确的理解和掌握所学知识,做到学以致用。

5.社会使用评价

    国际金融学课程已经实现了教学资源共享,被相关院校在教学中直接使用,或提供参考借鉴,受到使用者的一致好评。该课程教学队伍在实际部门组织的人员培训班上担当主讲,获得广泛好评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.学校政策支持

    学校非常重视课程建设,注重发挥精品课程的示范作用,制定了《西安财经学院“十一五”本科课程建设发展规划》、《西安财经学院本科课程建设管理办法》,鼓励全院教师建设精品课程。

学校设立“精品课程、优质课程建设基金”,为精品课程、优质课程建设提供经费保障。精品课程建设基金由教务处管理,优质课程建设基金由二级学院管理。学校给予每门精品课程的建设经费不低于1-1.5万元,给予每门优质课程的建设经费不低于0.5万元,项目经费分阶段支付,课程建设立项后,支付50%的启动经费,待验收合格后支付剩余费用。

    学校把课程建设工作作为专业技术人员考核、职务晋升以及评选优秀教师的重要内容之一,在量化赋分时将精品课程与校级教改立项同等对待。

    学校每年12月组织一次对精品课程的中期检查和对优质课程的中期抽查,对课程建设工作较好的课程予以重点扶持。

8.承诺与责任

1.学校和课程负责人保证课程内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;

2.学校和课程负责人保证申报所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;

3.学校和课程负责人保证课程资源及申报材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用;

 

 

课程负责人(签字)

                                                    

9.学校推荐意见

 

 

 

 

 

(公章)

负责人(签字)

 

      

 

 

14