全球经济一体化使各国的经济贸易联系日益密切,各国经济越来越依赖于其对外贸易的发展,我国成为贸易大国进而成为贸易强国,我国取得外贸经营权的企业越来越多,外商投资企业大量增加,市场对国际经济与贸易人才的需求空前旺盛。国际贸易课程的开设对于学生把握国际贸易发展的全局,满足经济发展对国际经济与贸易高等教育复合人才的需要,有极其重要的意义。

国际贸易是一门研究国际间商品和劳务交换经济规律、纯粹理论和基本政策的理论和应用为一体的经济学科,主要包括国际贸易原理和国际贸易政策两大部分。原理部分主要考察各个历史发展阶段上国际交换的规律性,并重点分析贸易基础和贸易利得;政策部分着重讨论贸易限制的理论和经济影响;其中纯粹理论和贸易政策是国际经济学的分支,属于国际经济学的微观范畴,国际贸易政策是国际贸易理论在国际贸易现实中的应用。

通过本课程的教学,要使学生掌握国际贸易的基本规律和前沿理论,了解当代国际经济贸易的发展现状与中国对外贸易的政策法规,认识国际贸易的产生和发展,掌握国际贸易的基本概念、理论及基本政策,将来成为能在政府贸易部门及涉外工商企业从事国际经济与贸易实际业务和管理工作的应用型创新人才。

本课程为必修、考试课,平时成绩占20%,卷面成绩占80%。