课程的学科背景

计量经济学产生于20世纪30年代,自产生以来的70多年里,计量经济学在西方得到了迅速、长足的发展。研究领域由微观经济问题到宏观经济计量模型的研究,目前已延伸到经济生活的各个方面。20世纪80年代初期引入我国并逐渐广泛在我国高校中逐渐开设,19987月,被教育部高等学校经济学学科教学指导委员会确定为高等学校经济学门类各专业8门共同核心课程之一。计量经济学属于专业基础课程,教学目的旨在使学生掌握现代经济学研究和分析的基本理论与方法,基本具备应用计量经济学模型分析实际经济问题的能力。

课程的历史发展沿革

我校是西部开设此课程较早的高校之一,积累了较为丰富的教学经验和课程建设成果,其教学质量在陕西省内财经高校中处于较为领先地位。

20世纪80年代的中期,我校最先在统计学专业开设这门课程,经过几年对教学内容及方法的摸索,取得了较好的教学效果。1990年代中期开始将该课程推广到经济学下的各个专业;2002年合并为西安财经学院后,《计量经济学》课程作为统计学专业、经济学类专业的必修课程和管理学类专业的限选课程,已成为最受学生欢迎的课程之一;2007年开始为全校硕士研究生开设了《计量经济学》,2011年计量经济学课程被立项为西安财经学院院级精品课程建设项目;从此之后,西安财经学院一直为本科、硕士生开设《计量经济学》课程,成为我校经济学、管理学以及其他各专业本科生与硕士生的必修课程;目前该课程已经成为我校经济类、统计类专业的核心课程之一。

持续建设和更新情况

自开设计量经济学课程以来的近30多年时间里,本课程组对不同专业对计量经济学课程的教学内容和方法的不同需要,对计量经济学课程进行了持续建设;即面对不同历史时期的新情况、专业发展的新需要及学生的数学基础水平,我们着重从以下方面对该课程进行了改革、完善与更新:

1)教学内容的改革。

针对计量经济学课程在我校经济门类各专业教学计划、培养目标中的作用定位及经济学专业学生的特点,对课程教学内容进行了多次必要的改革,适度减少了课堂教学中的数学推导过程,在使学生了解计量经济学的基本理论、基本原理的基础上,重点强调计量经济学方法在解决实际问题中的应用、在应用中可能遇到的问题、以及解决问题的方法和思路。同时,我们还适当补充了计量经济学科发展的一些新理论、新方法。

2)开展计量经济学课程实践教学的模式改革。

为改变以往计量经济学课程实践教学主要是课程实验的单一模式,我们从提高学生的学习积极性和培养学生对计量经济学方法的应用能力的角度出发,从实践教学的理念、模式构架、内容与质量控制等多方面提出改革设想,提出了“课程实验、团队合作、研究性学习”等多种实践教学形式。

3)课程论文是一种值得肯定的教学方式。

从开设《计量经济学》以来,课程论文一直是我们《计量经济学》课程一个十分重要的教学环节。2000年以前,尽管坚持了课程论文的教学要求,但只是作为辅助性的教学考察手段,仅在统计学本科专业中实行。2000年以后,在总结多年的教学实践和学生的反馈意见的基础上,《计量经济学》课程论文在必修和选修两类课程中全面推广。

4)加强师资队伍建设:通过多种方式扶持年轻教师,以增强师资教学水平。已有4人获得博士学位,2人在职攻读博士学位。

5)发挥网络教学:本课程已实现了主要教学信息的网络资源共享,课堂教学的多媒体教学全覆盖。为充分利用宝贵的课堂教学时间,在教学中引入现代教育技术手段的基础上,将课堂学习与网络辅助教学相结合,实现传统课堂讲授与远程自主学习的有机结合。

6)强化案例教学及教材建设:在教学伊始,课程就实施案例教学。首先,向学生介绍案例教学的基本知识;其次,选择相应案例,引导学生运用已学理论知识,组织学生小组及班级讨论,从而找出问题,提出解决问题的多个互斥的可行性方案。   

7)采用STATAEviews等软件,学生们可进行对教学内容进行验证和分析。这一现代化的教学手段和方法激发了学生的学习兴趣,收到良好的教学效果。

      8)建立了一套行之有效的教学法研究的制度。形成了良好的教风,采取互相听课、观摩教学等方式

取长补短,对教学中存在的难点重点不定期的开展研究讨论,共同探讨,相互促进。形成了教学信息共享

的良好的金融学教学团队氛围。