本课程坚持理论学习与实践应用相结合的教学方式,综合运用课堂知识教学、校内实训、校外实践、网络教学、多媒体教学等各种方式展开教学工作,教学资源丰富多彩而又富有特色。

1.综合运用多种教学资源进行教学,形成丰富的教学资源体系。包括教学课件、电子教案、教学录像、实验实训、习题练习、文献资料、媒体素材及网络资源等。

2.建立与政府统计部门和企业合作的人才培养机制。与陕西省统计局、西安市统计局、雁塔区统计局及高新区管委会、西飞集团公司、西安咸阳国际机场、慧捷市场调查公司等建立了长期稳定的课程实习、实训基地。

3.拥有一支规模适中、结构合理教学水平高、科研能力强的师资队伍。该教学团队是陕西省省级教学团队。

4.不断修改和完善教材,在教材的知识体系、内容结构上进行了创新,力图兼顾通用性与专业性、理论性与实践性,增强教材的适用性。2014年,组织课程组教师编写了本科教材《计量经济学》,目前正在修订中,2015-2016年第二学期将投入教学使用。

5.实现了主要教学信息的网络资源共享。实现了课堂教学的多媒体教学全覆盖。

6.建立了应用统计学专业实验室,满足了本课程相关内容的实践教学要求。

7.编写了《计量经济学习题集》,形成丰富的学习资料体系,提高学生的学习效果。

 基本资源:

       1.教学课件    2.电子教    3.教学录像    4.教学大纲    5.习题集

      6.实验大纲    7.案例集     8.模拟试题

 拓展资源清单及建设使用情况

    1.网络资源

通过自主建设和共享网络资源,拓展学生的学习空间,目前已广泛应用到学生的学习活动中。主要有:

推荐公共网络资源,如政府官方网页、国家统计局网页、企业网页、互联网公司网页、科研机构网页、银行与证券公司及保险公司网页;

推荐北京大学、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、西安交通大学等知名大学网页共享相关的计量经济学教学资源及网页;

推荐人大经济论坛等专业论坛共享资源。

2.媒体素材

搜集、节选平面媒体、网络媒体刊登的各种经济资讯、调研文章、重要经济及金融事件等媒体素材。这些媒体素材内容丰富,深受学生喜爱。

3.著名人物

搜集、整理国内外著名计量经济学学者的生平简介、主要成就、研究领域等介绍性材料。增加学生了解计量经济学知识的窗口,拓宽学生的视野,使用效果良好。

4.邀请兼职教授举办讲座

邀请国内外计量经济学领域的专家来校讲学,提高学生对前沿知识的掌握;针对课程中某些专门的部分,邀请经济、金融机构的工作人员进行讲座式的教学,以增强学生对计量经济学实务的认识和了解;

5.组织学生参观、进行社会调查

组织学生到政府统计部门、企业公司等地实地调查,利用所学的知识和计量经济学方法,研究解决政府、企业发展中的具体问题,为决策服务;组织学生参加计量经济学知识竞赛、辩论比赛等。