1 自我评价

   本课程教学团队结构合理,教学资源充足,教学手段丰富,教学方法合理,课程特色鲜明,能够较好的满足统计学、经济学、金融学、投资和保险等专业本科教学需要。课程主要特点表现为:

   教学活动紧跟计量经济学科发展前沿。本课程以我校的优势专业统计学和经济学为基础,根据统计和经济学科专业特点,制定了科学合理的教学计划,在课程教学内容上不断创新与改革,使课程教学活动紧跟统计和经济学科发展前沿,以提升教学质量。在教学方法的研究上,通过教学团队间互相听课、观摩教学等方式取长补短,对教学中存在的难点重点不定期的研讨,相互促进,以优化整个教学团队的教学水平。

   突出理论性。统计学和经济学课程理论性很强,突出理论性是该课程讲授的核心。本课程吸收了计量经济学的前沿理论、我国计量经济学的研究成果和实践问题,同时兼顾本科生科研能力、理论素养的培养,为学生以后的发展奠定了较为深厚的理论基础。

   注重实践环节。通过课堂讨论、课后习题、课程论文、观摩教学和实验室教学,加强该课程的实践性教学环节。课程充分重视EVIEWS软件的应用,结合课堂教学,引导学生写出课程论文,组织课程论文交流,并由老师评出优秀论文。对相关实践性内容一方面利用已建的陕西省统计研究中心和应用统计学专业实验室,进行模拟教学;另一方面,依托实训基地及其他校外实习基地,组织学生利用假期进行观摩实习,加深学生对课程知识的理解,提高学生分析和解决问题的能力。

 2 同行评价

       本课程组专门与校外专家就教案、教材、教学方法和内容进行了深入细致的讨论,并请校外专家给予指导和评价,校外专家给予较高评价和建设性意见。校外专家一致认为,该课程的教学能较好的把握讲授内容,能及时讲授计量经济的前沿理论;该课程有实力较雄厚的教师队伍,有较完备的教学实验设施,课程教学富有专业特色,能根据社会需求和改革形势,不断充实完善课程体系和教学内容;教学管理规范、教学成果突出,重视培养学生的创新能力和综合素质。

西安交通大学王文博教授:西安财经学院计量经济学课程可以成为精品课程。第一,该课程组的主讲教师教学水平高,科研能力强,教学经验丰富,教学手段先进,是一直年龄结构和只是结构比较合理的教学队伍。第二,该课程采用段媒体教学,极大地调动了学生的积极性和主动性,丰富和充实了教学内容,取得了很好的教学效果。第三,该课程组重视课程内容的更新和知识体系的健全,通过对课程的建设来提高教学水平和学生分析问题、解决问题的能力。第四,主讲教师科研成果丰硕,能够根据课程实用性强的特点,结合自己的科研实践,开展案例教学,引导学生积极探索现实经济问题、思考现实经济问题、用所学计量经济学工具分析和解决现实经济问题,注重培养学生的创新能力和实践能力。

 3 学校评价

   校内教学督导组及校内同事经过听课和在学生中调查后认为,本课程组讲课清楚,方法先进、内容丰富、注意启发式教学,深受学生欢迎,校内同事评价的平均分为98

校内教学督导张恩祥教授是这样评价计量经济学课程及教师的:近三年我参与过对我校计量经济学课程的督导工作,我认为计量经济学课程的教学是优秀的,能够成为精品课程。第一,该课程组师资力量强,教师的知识结构合理,教学基础材料齐全。第二,计量经济学的主讲教师课前准备充分,上课有热情,讲课信息量大。第三,计量经济学的主讲教师教学方法好,能够根据课程的特点,结合每节课的具体内容,采用启发式、讨论式、案例式教学。

 4 学生评价

   学生反映主讲教师备课认真,讲课系统性强,逻辑严谨,内容新颖充实,时效性强,并能穿插案例教学,富有启发性,师生互动效果明显,教学信息量大,能使学生掌握学科前沿,通过课程实习和案例教学,学生基本具备了理论联系实际的能力。本课程任课教师梯队齐整,不仅有专业教育教学经验,而且有较强的科研实力,能将国内外统计学和经济学的学科前沿动态渗透于教学,成效显著。本课程配备的教学实验设施较完备,能经常使用多媒体教学、案例教学和实验教学等教学手段,有助于训练学生的综合素质和创新能力。

   学生对课程的各项评价高,特别是对授课教师的课程安排、授课方式、课堂教学实践等,综合评价平均都在95分以上,反映出学生对该课程的教学效果很满意。

 5 社会使用评价

   计量经济学课程已经实现了教学资源共享,被相关院校在教学中直接使用,或提供参考借鉴,受到使用者的一致好评。该课程教学队伍多次在实际部门组织的人员培训班上担当主讲,获得广泛好评,另外,统计学和经济学专业已经向省内外相关行业输送大批基础扎实、操作能力强的应用型创新专业人才,获得了用人单位的良好评价。

有关的社会声誉:

本课程所在的统计学科是陕西省级重点学科,具有硕士授予权;

拥有西安统计研究院和陕西省统计研究中心两个省部级研究基地;

    ③统计学专业教学团队为陕西省优秀教学团队。