教学方法多样化

本课程的主讲教师在教学过程中,十分注重教学方法的改革与创新,探讨多样化的教学形式,提高课堂教学的针对性和实效性。主要表现在以下几个方面:

   1、课堂讨论法。教师根据教学的内容和学生的思想,适时地把学生们所关注的理论问题和社会热点问题,交给他们作更深层的思考,通过共同讨论而开拓思维、提高认识。课堂讨论的优点是调动学生学习的积极性和主动性,锻炼学生口头表达能力和分析问题的能力,同时,也有助于师生之间感情交流,促进教与学双方的了解和合作,学生之间通过课堂讨论,能起到交流思想和看法,互相学习和取长补短的作用。

    2、辩论式教学法。在教学中,教师根据课程要求和社会实践进展,选择一些有争议的观点,在教师和学生的共同选择后拟定一个可供辩论的题目,将学生分为正方、反方和旁观者点评三方,经正反两方辩论后,再有学生旁观者点评,最后由教师评讲。

3、案例教学法根据教学内容,精选案例,课堂上让学生思考案例,讨论案例,由教师分析案例,解剖案例,最后引出需要学生掌握的理论观点。

4. 专题讲座法。

将每一次讲课的内容都看作一个相对独立的体系,对所涉及的基本概念先着重讲清它的来龙去脉,对所涉及的基本观点要尽可能地多用一些历史典故进行旁征博引式的论证,展的开,收的回,讲述时语言生动、幽默,这样的讲课方式,可以充分的吸引学生的注意力,可以极大的刺激和调动学生听课的兴趣和自觉性,可以增强所讲内容的信息容量和知识性、趣味性

5、原著导读法。提倡大学生利用课余时间读些原著,让同学们在阅读原著时回到过去,体验作者所处的时代、面临的问题,想象如果是自己该怎么解决问题,这种体验式学习能够使学生充分理解作者的所思所想,在此基础上理解理论的精髓要旨。事先教师可以对学生加以指导,教会学生读原著,教给学生自己学习理论的方法,这无疑对他们理解课程有很大的帮助。阅读完后可以通过撰写读后感、分组讨论、课堂汇报、辩论等方式检验同学们的阅读情况,同时促进学生的自主性学习。

6、校园体验法

校园实践是校内课外实践,它是课堂教学的延伸与补充。表现为创享校园文化,赋能学生社团。教师根据教学内容,通过引导组织学生在校园内开展的校园调查、校园公益活动、技能大赛、社团活动、文体活动、文明修身等校园文化建设的方式,使学生在切身体验和感受中强化教学效果。《概论》课教师先后引导学生组建和发展了暖风社团、青年志愿者联合会、政治学社、实践与求知协会、知行学社、国学社等社团,并担任社团指导教师,承担社团社会调查方法培训和讲座任务,支持社团办报纸、举办学术沙龙、读书会、征文比赛,“三农”问题研究报告会,组织和指导社团成员支农支教支工和暑期“三下乡”活动。将创新与实践能力的培养寓于学生社团活动,极大地丰富了实践活动的内涵。

6、实践拓展法

拓展性实践主要是参观走访和社会调查实践。教师根据教学内容,组织学生利用课余时间走出校园、深入社会进行的参观考察、社会调查、社会服务等实践教学活动。课堂外社会实践是课堂教学的必然延伸,是培养学生实践能力的最佳途径。《概论》课教师带领学生多次到雁塔区法院进行观摩调研,带领学生参加雁塔区信访开放日活动,完成以服务社会和培养能力为主的思想政治理论课实践教学。社会实践的主要形式是社会调查实践,目的是让学生带着问题去实践,让理论变得具体而鲜活。