考核方法

 

教学的形式不同,其考核内容,标准和方法也不尽相同。思政课教学与考核存在一定程度的脱节,考核注重结果考核,忽视过程考核,考核注重一元考核,忽视多元复合考核,考核注重对学生的知识考核,忽视对学生的能力考核。《概论》课考核创新主要突出实施了实践性教学效果的考察,重点考核学生参与实践教学和理论联系实际的实践能力的水平,因为《概论》课的思想政治教育是否收到实效,不仅仅在于让学生掌握一些基本原理、基本理论和基本观点,更重要的是能否把这些基本东西内化为学生自己的思维方式与行为方式,分析并解决现实中各种各样的问题。

在考核方式上,与以往传统考试最大的不同在于加大了对学生学习过程评价的分量,注重实践和操行考察。我们探索制定了科学客观的《概论》课考核评价体系。考核的具体实施方案是,将考核成绩分为过程评价---学生的平时成绩,终结评价----课程的考试成绩,实践评价---学生的实践能力和水平三大部分。成绩分解为三部分,即学生平时表现、期末考核和社会实践环节,三个部分分值比例大致确定为2:4:4,这种成绩评定比例既关注了学生平时表现和社会实践,又没有忽视思政课理论知识掌握。以达到平时考核与期末考核相结合,课堂内外考核相结合。平时成绩大体分解为考勤、提问、作业等有关学习态度表现,实践考核包括参与社会实践情况、撰写读书笔记情况、社会实践调查报告、“小组调研报告演示+小组答辩” 调研汇报演讲情况、撰写实践专题论文等等。把学生的考试成绩、平时成绩、课堂参与和实践效果作为评定成绩的依据,加大过程评价的分量,注重操行考察,把参与社会实践的次数和成效纳入考核范围。这一课程评价模式,对于增进课程考核的准确性和科学性,具有积极的作用。