《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程是经历了《新民主主义论》、《中共党史》、《中国革命史》、《中国革命史论》、《毛泽东思想概论》、《中国社会主义建设》(简称“社建”)、《邓小平理论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》等课程发展而来的。 1998年我院率先在省内开设了邓小平理论课程,受到省教委的好评。1998年《邓小平理论概论》课程被院教务处确定为重点建设课程,并给予经费支持,为《邓小平理论概论》课程建设和发展奠定基础。2003年9月根据教育部和陕西省教育厅的文件精神,改为《邓小平理论和三个代表重要思想概论》;2005年在新一轮课程调整中,结合教育部精神,课程更名为《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》,由中央政治局常委直接确定的课程名称和108学时。我院率先试点开设。十七大之后,为贯彻落实党的十七大精神,经教育部研究决定,自2008年秋季学期开始,将高校思想政治理论课“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程名称调整为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”。《概论》是对学生进行思想政治教育的主渠道,是西安财经学院各专业本科生的主干课程。

    2005年《邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》课程被评为陕西省普通高等学校本科“省级精品课程”,主持人为陈晓莉教授,其负责制作的多媒体课件获学院三等奖,2007年主持完成学院教学课题“毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想概论课程建设与实践”。成果包括课程的教学大纲、授课电子教案、习题、教学参考资料、参考文献目等。目前课程组还编写了教学大纲、教学规范以及综合试卷库等,建立了行之有效的教学管理制度和严格的考核制度,组成教学团队,开展经常性的教学研讨,组织完善教学手段,初步形成了以讲授为主,社会调查、电视录像、自学讨论、学原著、座谈讨论、专题讲座以及重点、难点、热点问题探讨等形式相结合的教学模式。在实践教学方面,我们探索并实施了“概论”课“四位一体”实践教学模式,即坚持以课堂实践为主阵地,以校园实践和社会实践为延伸,以课程考核评价体系为检验标准,这四个环节相互统一,相互渗透,相互补充、相互促进,对于人才培养作用明显,成效显著。2012年陈晓莉教授“面向社会实践育人--《概论》课‘四位一体’实践教学的探索与实践“获2012年度校级教学成果一等奖,何建宁老师制作的多媒体课件获2012年省级多媒体课件三等奖,同年,《概论》教研室被学院评为先进集体,杨学兵教授荣任陕西省《概论》课程研究会会长。

    课程建设带动了课程教师队伍的建设,主持人获得陕西省思想政治理论课“教学能手”、西安财经学院学术带头人、民盟中央先进等荣誉称号。完成人获2011年度陕西省高校思想政治教育研究先进个人创新奖。两位教授担任省教育工委党的十八大精神宣讲团成员,应邀在省内多所高校进行经验交流和专题报告,受到同行的认可。