1、课堂教学特色

1)突出主体性

借助于课堂展示和研究,实施互动参与式实践性教学方法,充分发挥学生主体性作用。在注重理论讲授的同时,根据“概论”课各章节的不同内容,运用不同的教学方法,张艳娥老师的“课堂讨论教学经典案例教学法”任燕妮老师的“读经典话感想”活动,何建宁等人“学生ppt大赛”等等展示性活动,变传统的灌输式为互动式,还有老师专题发言、音像观摩、演讲辩论、“毛泽东诗词朗诵会”、“名人名言点评”、“课前时事点评”、“新闻播报”等引导学生积极参与教学,提高其学习理论课的主动性和积极性。

2)强化交互性

根据教学内容,结合学生特点,在多媒体课件制作上下工夫。利用博客或班级信箱在师生间架设起一个直接、无时空限制、个性鲜明的教学互动平台。

3)“请进来,走出去”

聘请相关专家、各界劳模、创业成功人士、企业管理者、大学生村官、村民代表、普通村民进课堂开展专题讲座或面对面交流,帮助大学生了解中国社会的真实图景,为以后“走出去”实践做好专业、技术、调查选题及心理的准备。如针对课程内容,多次聘请陕西省明星大学生村官马永红进课堂做“大学生与新农村建设”等内容的讲座,学生受益匪浅。

 2、实践教学特色

构建了多向度、多层面,全过程、递进式的实践教学体系。

思政课实践教学的突出问题表现为缺乏体系化的制度安排,包括实践教学的目标、内容、方式、载体、实践活动与教学指导规程、质量控制与考核标准。四位一体”实践教学模式是“校内知识延伸”与“校外实践反哺”相结合的“复合式”教学实践。使概论课既可以体现在课堂之中,也可以体现在课堂之外;既可以在校内开展,也可以在校外进行。按照“课堂内的参与型实践、课堂外校园内体验性实践、拓展性社会实践、考核模式的实践性评价”四个方面,“全过程、递进式”实践教学设计,合理安排实践教学内容,将实践教学贯穿与概论课始终。具有多向度、多层面、多样化和跨时空的内涵,既保证了覆盖面,又体现了重点突出、层次分明、指向明确、系统完整的特点。合理配置和使用各个实践教学环节,循序渐进地安排实践教学内容,将实践教学的目标任务具体落实到各个实践教学环节中,并通过多元化的考核方式进行实践教学的质量控制,从而使概论课形成具有操作性和实效性的实践教学体系。

3、教学手段的特色

1多媒体教学手段

通过合理选择和运用现代教学技术,将传统教学与多媒体教学有机结合,以多种媒体信息作用于学生,图、文、声并茂,有利于概念的理解和知识的掌握,同时提高了教学效率和教学实效性。

2案例教学手段

首先,注意教学案例的选择与运用。其次,注重对案例的分析评介。三是组织学生开展课堂讨论,引导学生对现实问题展开深入思考。既丰富了教学的内容,活跃了课堂气氛,受到学生的普遍欢迎。