1、陈晓莉:“概论”课“四位一体”实践教学模式的探索与应用。

2005年项目主持人主持的《概论》课被授予陕西省精品课程,同时我们开始了《概论》课实践教学的探索。思想政治理论课是高校对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,担负着教化人、培养人、塑造人的重任,实践教学是实现这一重大责任的重要途径和方式。如何有效地开展实践教学、全国各高校都在进行积极的探索和实践,积累了许多宝贵的经验,但就整体而言,思政课实践教学仍存在一些难以克服的困难和问题:一是实践教学的时空关系问题,即实践教学在什么时间,什么场所进行?是课堂、校园、还是社会?三者的相互关系如何?二是实践教学中的实践与教学割裂问题,即“实践活动的实化与教学指导虚化”“有实践无教学”问题;三是实践教学效果难以控制和评价问题。

针对这些问题,西安财经学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”课)教学团队,根据中宣部、教育部关于高校思想政治理论课建设和改革的指示精神和总体部署,通过近七年的教学实践,我们探索并实施了“概论”课“四位一体”实践教学模式,即坚持以课堂实践为主阵地,以校园实践和社会实践为延伸,以课程考核评价体系为检验标准,这四个环节相互统一,相互渗透,相互补充、相互促进,对于人才培养作用明显,成效显著。2012“面向社会实践育人--“概论”课“四位一体”实践教学的探索与实践“2012年度校级教学成果一等奖。

这一探索主要解决了以下实践教学问题:

“四位一体”实践教学模式在体系结构上包括课堂实践、校园实践、社会实践和考核评价四个方面,具有多向度、多层面、多样化和跨时空的内涵,既保证了覆盖面,又体现了重点突出、层次分明、指向明确、系统完整的特点,较好的解决了概论课实践教学时空利用和方式方法上的单一性、片面性问题。

2、任艳妮:《基于“学习—体验—实践”三维立体化教学模式下高校思想政治理论课教学方法研究》

本项目通过对高校思想政治理论课现状和存在问题的研究,探索适合大学生实际的教学模式与教学方法,从而增强高校思想政治理论课教学的针对性与时效性,使高校思想政治理论课从教材体系转化为教学体系,教学体系转化为学生的知识体系和信仰体系,最终成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。该项目2010年获西安财经学院教学研究项目立项。

3、何建宁: 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课件设计。

根据现代教学的需要,精心制作多媒体课件,运用现代科技讲授《概论》 课程,将抽象的马克思主义理论教学与生动的多媒体技术有机结合起来,图文声并茂,生动有趣,有利于概念的理解和理论的掌握,同时提高了学生的兴趣,增强了教学的实效性。何老师2011年制作的多媒体课件获西安财经学院多媒体课件比赛三等奖;2012年制作的多媒体课件获陕西省教育厅多媒体课件比赛三等奖。