省级精品资源共享课程建设项目申报书

(本科)

 

 

 

 

 

推荐单位             西安财经学院                  

课程学校         西安财经学院体育教学部                

课程名称              体育  足球                 

课程类型   公共基础课  □专业基础课  □专业课  □其他     

所属一级学科名称         体育学                        

所属二级学科名称    体育教育训练学(足球)                           

课程负责人               吕向明                           

填报日期             201558                                 

 

 

 

 

 

陕西省教育厅制

20151


 

 

1.以word文档格式如实填写各项。

2.表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

3.有可能涉密和不宜大范围公开的内容不可作为申报内容填写。

4.课程团队的每个成员都须在“2.课程团队表格中签字。

5“8.承诺与责任需要课程负责人本人签字,课程建设学校盖章。


 

1.   课程负责人情况

基本情况

课程负责人

吕向明

性 别

出生年月

19596

最终学历

大学

本科

专业技术职务

学位

行政职务

体育教学部主任

所在院系

西安财经学院体育教学部

通信地址(邮编)

tyjxb@mail.xaufe.edu.cn

研究方向

体育管理、体育教学、训练与竞赛

是否曾获省级

精品课程称号

曾获省级精品

课程称号年份

2011

原省级精品

课程负责人

吕向明

教学情况

近五年来授课主要情况:

 

1、2011、3—11、7 体育基础课、足球专项课、8学时/周  2010级2011级学生125人

 

2、2011、9—12、1 体育基础课、足球专项课,8学时/周  2010级2011级学生120人

 

3、2012、3—12、7 体育基础课、足球专项课、8学时/周  2011级2012级学生120人

 

4、2012、9—13、1 体育基础课、足球专项课、8学时/周  2011级2012级学生110人

 

5、2013、3—13、7 体育基础课、足球专项课、8学时/周  2011级2012级学生110人

 

6、2013、9—14、1 体育基础课、足球专项课、8学时/周  2012级2013级学生100人

 

7、2014、3—14、7 体育基础课、足球专项课、8学时/周  2012级2013级学生100人

 

8、2014、9—15、1 体育基础课、足球专项课、8学时/周  2013级2014级学生110人

 

 

 

 

 

 

 

 

学术研究         

主持的教学研究课题:

1、《陕西省秦岭北麓体育旅游开发研究 》2010年陕西省教育厅科学研究计划项目,第二作者;

2、学校体育促进学生社会性发展有效途径与方法的实验研究 2009年陕西省教育厅科学研究计划项目,第二作者;

3、《跳深练习时下肢肌肉的生物力学特征研究》项目 2008 陕西省教育厅 第二作者

4、教育厅2004年科研计划项目(人文社科专项)《陕西省体育产业资源综合开发与区域经济发展研究》(编号:04JK120) 项目组主要成员;

5、《足球运动员心理素质的优化途径与方法研究》2005年西安财经学院科研计划项目组主要成员。

近些年在国内外公开发行刊物上发表的学术论文:

1、《跳深练习时下肢肌肉的生物力学特征研究》论文,获得2010年度陕西高等学校科学技术奖三等奖,第二作者。

2、《优秀男排主攻手4号位强攻助跑起跳技术的肌肉表面肌电活动特征的分析》2010、9西安体育学院学报,第三作者。

3、《略谈足球技术、战术与训练的方法和手段》西安财经学院学报2003年社科综合版(2003.4)独立。

4、《足球运动员赛前心理状态与心理训练探讨》西安体育学院学报2003年增刊。

5、《对我国足球训练若干问题的思考》西安财经学院学报2004年社科综合版(2004.4)独立。

6、《我国职业足球俱乐部利益主体分析》武汉体育学院学报(核心期刊)(2003.6)独立。

2.课程团队

课程团队结构

姓名

性别

出生年月

专业技术

职务

学科专业

在本课程中

承担的工作

签字

吕向明

1959、06

教授

体育教育

课程建设、教学与训练

 

< E i;">王 鹏

1963、03

副教授

体育教育

课程建设、教学与训练

 

雷 旭

1971、07

副教授

体育教育

课程建设、教学与训练

 

乔 林

1968、07

副教授

体育教育

课程建设、教学与训练

 

邓宏涛

1977、04

讲师

体育教育

课程建设、教学与训练

 

霍小虎

1978、12

讲师

体育教育

课程建设、教学与训练

 

1983、7

讲师

体育教育

课程建设、教学与训练

 

课程

团队

整体

素质

及青

年教

师培

教学队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例)   足球专项课程是由一名教授(56岁、),三名副教授53岁、47岁、43岁),三名讲师(38岁、37岁、31岁)组成的一支年龄、职称结构相对合理,具有较高教学水平和创新能力的优秀教学队伍。

七名教师近几年来,教学年终考核评估连年被评为优秀和称职,教学效果良好,深受师生好评。乔林老师曾获得西安财经学院优秀教师师德标兵称号,20059月完成西安体育学院研究生班课程。雷旭老师曾获得西安财经学院优秀教师称号。邓宏涛老师获得西安财经学院优秀教师称号,20059月完成西安体育学院研究生班课程,并获得学院教案评比获得三等奖。霍小虎老师获得西安财经学院青年教师教学竞赛三等奖,同时获得西安财经学院优秀教师师德标兵称号。沈贺老师从2007年起至今在职业足球队担任科研教练,同时参与了第十一届和第十二届全国运动会陕西省足球代表队的科研教练工作。

开设足球专项课程以来,在体育部的严格要求下,全体教师能够注重业务学习,努力更新自身专业知识和结构,定期进行教学法研究。在完成教学任务的基础上,雷旭老师努力提高专业技能,成为中国足球协会注册的现役国家级足球裁判员,多次担任全国甲、乙级足球联赛,全国大学生足球比赛的裁判员工作。教学队伍中有四名教师是中国共产党党员。正是我们拥有一支政治思想过硬,具有较高教学水平和创新能力的优秀教师队伍,从而使足球专项课程在体育教学部拥有较强的师资力量,专项课教学效果显著,深受学生喜爱。

 

教学

改革

与研

自2002年开设足球专项课程以来,专项课教师在吕向明教授的指导下,对足球专项课程的教学大纲、教案等进行了全面的修改和编写,开发、收集和整理出足球教学VCD、足球多媒体教学课件、精彩足球比赛视频集锦等辅助教材,开拓了足球专项课程新的教学理念。足球专项课程建设研究已经被列入2005年度西安财经学院教学研究课题。

    足球专项课的教学不仅从实践型教学为主转化为以足球实践与理论相结合为主,以多媒体教学、比赛型教学为辅的新的专项教学模式,更注重提高学生的比赛实践能力和组织、裁判等综合能力,培养学生的团队精神、合作意识和顽强拼搏的意志品质。

主要教学研究成果有:

1、 吕向明,学校体育促进学生社会性发展有效途径与方法的实验研究 2009年陕西省教育厅科学研究计划项目。

2、 吕向明,足球运动员赛前心理状态与心理训练的探讨。(西安体育学院学报2003年增刊)。

3、 王鹏,高校足球专项课教学改革实验与研究。(西安体育学院学报2003、12)。

4、 乔林,试析初级足球裁判员的培养(中国高等教育研究 2004.4)

5、 雷旭,试析体育教学改革中的创新原则(唐都学刊(第19卷)2003.6)

6、 雷旭,浅析体育教学中的和谐与主动原则(中国高等教育与科学研究,

2003.07 )

7、雷旭,创新与发展是体育教学改革的基本要求(西安财经学院学报

第3期 2003.10 )

8、雷旭,体育教学中如何运用现代信息技术辅助教学(中国高等教育研究 第4期 2004.12)

9、邓宏涛,我国体育旅游的存在现状及可持续发展探析(中国商贸  2012.04 )

10、邓宏涛,周恩来体育思想与实践简考 (兰台世界 2013.5)     

 

 


3.课程建设

3.课程建设规划

3-1-1本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表:

1、建设目标:足球专项精品课是体育课教学的延伸,应当树立精品意识,提高精品质量,努力建设成为体育教学部示范课程模范,带动体育专项教学课向更深、更高的方向发展,力争在三年内申请成为省级体育精品课程。

2、建设步骤:加强对足球专项课程教师的业务进修学习,改善新型的教学思想、更新足球运动知识,提高足球专项课的教学能力。加强学生参与、组织足球竞赛活动的能力培养,建设多级别的学生足球传统赛事,形成一个浓厚的校园足球运动热潮。

3、课程资源上网计划:制作足球精品课程课件,对每一种技术、战术及规则的学习、比赛的欣赏,以及每一堂课的内容讲解、教学方法、组织实施制作成课件或录像,并可以上网查询。足球专项课程网络资源已于2011年6月1日前全面开通。

3-1-2三年内全程授课录像上网时间

2013年10月,足球精品课程网站运行。

2014年,进一步完善、补充、更新网上教学资源。

2015年,完成足球精品课程网络教学建设。

 

3-2 本课程已经上网资源

一、课程录像

1、吕向明  中国大学生足球运动发展现状及趋势展望

2、王  鹏  足球竞赛规则第十一章——越位

3、雷  旭  足球竞赛规则第十二章——犯规与不正当行为

4、霍小虎  足球技术教学

5、乔  林  足球战术教学

二、教学课件

1、足球运动概述

2、足球技术与技能的发展

3、足球比赛阵型

4、基本战术与战略

5、足球竞赛规则

6、足球训练

7、青少年足球训练

8、足球运动员伤病防治

9、足球竞赛规则及裁判法分析

10、五人制室内足球竞赛规则

、教学实践(足球专项班教学交流比赛)

网上资源名称列表及网址链接

1、 课程负责人

2、 主讲教师

3、 教师队伍

4、 课程描述

5、 课程建设规划

6、 授课教案

7、 实践教学

8、 教学大纲

9、 课程课件

10、课程录像

11、作业习题

 

 

 

课程试卷及参考答案链接(仅供专家评审期间参阅)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.课程内容

课程的内容、结构、知识点、课时等方面的组织安排:

4-1本课程校内发展的主要历史沿革

足球专项课程是2002年9月按照体育教学大纲要求实施一种新的教学模式。足球专项课是在基础体育课的基础上深化教学内容,按照学生的兴趣爱好,在体育课上课的时间段内进行分项分班教学。足球专项课是体育课的一种教学形式,是按照学生的兴趣爱好和教师的足球专项特点,紧紧围绕足球教学内容,以提高学生的技术、战术、比赛能力和足球理论知识,提高学生的身体素质,提高对外界环境的适应能力和应变能力,发展学生顽强拼搏、团结协作的精神为主要任务的足球专项课教学。

足球专项课是以教育部审定的大学体育教学纲要规定的教学内容为参考标准,主要以足球基本技术、基本战术和足球竞赛规则为主要教学内容,同时充分运用网络资源,下载经典赛事、收集专业教学光盘、开发专业教学课件等,以此来丰富专项课教学内容和素材,提高学生学习的兴趣。

在教学实践中,为改变学生在实践课教学中的被动学习状态,我们采取了以下几种基本的做法以提高学生的学习积极性、主动性和创造性。一是采取按水平分层次教学的同时,培养学生体育骨干,发挥其“小教练”的组织指导作用,对运动技能较好的学生,允许超前学习新内容,教师则对运动技能水平低、体能差的学生重点进行指导性的组织教学;二是多采用启发式、论坛式、自锻式及游戏性和竞赛性等教学方法,以促进学生积极的思维和提高学习兴趣;这些教学方法的改革和实践,活跃了课堂教学气氛,调动了学生学习积极性,使学生在快乐中完成了教学任务,在盼望中迎接新的一课足球专项课是在大学一年级基础课的基础上,从大学二年级第一学期开始进行两学期的学习和实践。第一学期的教学重点以足球的基本技术踢球、停球、头顶球、运球、抢截球、掷界外球、假动作、守门员技术和颠球为主要教学内容。足球基本技术的练习,是提高学生足球基本功的基础,是学生提高足球技术,提高战术素质的基础。第二学期的教学重点以足球基本战术的学习和实践运用,了解足球竞赛规则的基本知识,组织基本的足球比赛为主要教学内容,提高学生的身体对抗能力、应变能力和比赛能力,培养学生浓厚的足球兴趣,养成终身锻炼的良好习惯。学生基本技术、基本战术的提高直接关系到学生的学习兴趣,学生对足球专项课程有了浓厚的兴趣,才有利于足球专项课程的可持续性发展。

4-2 理论课和理论(含实践)课教学内容

4-2-1结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标,通过足球实践和足球理论的教学,使学生了解足球运动对促进身体生长发育的作用,掌握必要的足球理论知识、运动生理和卫生保健知识,以及科学锻炼身体的方法,培养学生锻炼身体的能力,帮助学生养成良好的运动习惯,从而经常、持久、自觉地指导自己体育实践,促进学生身心健康发展,提高学生体育文化素质和参与锻炼的兴趣,从而达到终身受益的目的。

4-2-2知识模块顺序及对应的学时

1、足球基本技术:   26学时

2、足球基本战术:  16学时

3、综合素质:       6学时

4、足球理论:      8学时

5、技术测验:      8学时

6、教学比赛:      8学时

4-2-3课程的重点、难点及解决办法

足球专项课程的重点:

是足球技术、足球战术、竞赛规则、裁判法,观赏能力以及各专项理论知识。其难点是多数学生没有一定的足球基础,对足球方面的最基础知识难以掌握,并缺乏实践运用和现场操作。

解决的办法:

1、在教学实践中,为改变学生在实践课教学中的被动学习状态,我们采取了以下几种基本的方法以提高学生的学习积极性、主动性和创造性。一是采取按水平分层次教学的同时,培养学生体育骨干,发挥其“小教练”的组织指导作用,对运动技能较好的学生,允许超前学习新内容,教师则对运动技能水平低、体能差的学生重点进行指导性的组织教学;二是多采用启发式、论坛式、自锻式及游戏性和竞赛性等教学方法,以促进学生积极的思维和提高学习兴趣;这些教学方法的改革和实践,活跃了课堂教学气氛,调动了学生学习积极性。

2、充分利用网络资源和丰富多彩的多媒体课件教学、教师引导与辅导、学生研讨与实践操作等方式,加强对所学知识的理解和在实践中的运用。例如:

1)、对一些抽象难以理解的生理学知识和各专项理论知识做成互动性强、易于操作的多媒体课件进行教学,引导学生积极思考问题,提供学生合作探究问题的条件,要求学生在实际锻炼中解决出现的问题与疑问,教师指导补充、概括小结。

2)、进行教学比赛或院系小型比赛,让学生参与各项目竞赛的组织编排和裁判工作,提高其组织编排能力和裁判水平,全面发展学生的综合素质,综合能力突出的这部分学生是各院系开展课外锻炼活动、组织参加校、院、系各种运动竞赛的骨干力量。

4-2-4实践教学的设计思想与效果

1、本课程经过精心设计和策划,改革了教材内容、教学手段和方法,突出了课程目标和对人才全面培养的理念。即通过本课程学习,不仅对学生起到育体的作用,还要配合育德、育智,使学生成为身心德智全面发展的高素质人才。从而突出了该课程在人才培养中的重要地位,在体育教学的整体改革中起到以点带面的示范作用。

2、该课程与培养目标、培养规格相适应的知识点的确定在于:学生在足球课程的学习过程中,不仅学习足球运动的技术、战术知识、理论知识。重要是深入领会足球运动蕴含着丰富的生活哲理。继承和发扬“自强不息”、“顽强拼搏”、“团结合作”的精神,以此立身,去适应社会和环境,接受各种挑战。

该课程以基本技术、基本战术、足球规则、裁判法为主要授课内容。其包括有踢球、停球、运球、抢截球、守门员技术、“二过一”配合、越位的判断、犯规与不正当行为认识、经典赛事的欣赏等内容的课程系列。改变了传统单一的授课形式,采用实践教学与理论教学相结合;传统教学与多媒体教学相结合;专项班之间的教学交流比赛,教师传授与学生互教互学相结合;体育与德育智育相结合的新的教学模式。通过该精品课程的建设,培养和锻炼一批教师骨干队伍。并加强对师资队伍的教学管理。

3、本课程的改革是一个系统工程,是传统体育教学的一个巨大突破,也是传统体育教学与现代教学手段相结合的一个尝试和探索。该课程的改革成功,无疑对体育相关课程起到良好的示范和带头作用。因此,意义十分重大。

 

 

4-2 实践(验)课教学内容

4-2-1课程设计的思想、效果以及课程目标

我们将第二学年两个学期的体育课教学时间设计为专项课,并将此课程定为足球专项精品课。第一学年是体育基础课,是以提高身体素质的田径项目为主要教学内容。而足球专项精品课是以提高足球基本技术、基本战术、比赛能力为主要教学内容,以足球基本技术为出发点,抓好基本功的练习,提高运用基本战术和综合技术的能力,为组织参与足球比赛打好基础,并培养学生的足球意识、团队合作意识和顽强拼搏的意志力。并通过足球专项课的学习,达到强身健体、敢于拼搏、团结协作、奋发向上、不断进取的优秀品质,形成终身锻炼的体育意识。

 

4-2-2课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)

1、基本技术: 26学时

2、基本战术:16学时

3、综合素质: 6学时

4、理   论:  8学时

5、技术测验: 8学时

6、教学比赛: 8学时

 

4-2-3课程组织形式与教师指导方法

课程组织形式:示范教学,由浅入深,分组练习,严格要求,逐步教会基本的动作技术;完整示范,并与错误动作比较分析,使学生深刻领会动作的技术要领,在课堂上反复练习,互相协作,快速地掌握基本技术,把基本功的教学纳入足球精品课的全过程。在此基础上提高学生运用基本战术的能力,增强学生的足球意识和学习兴趣。并组织学生到现场观看中超足球联赛和电视欣赏国际性重大足球赛事(如欧洲冠军杯、世界杯比赛等),学习先进的足球理念和技、战术发展特点,丰富学生的足球知识,提高欣赏比赛和参与比赛的能力。

教师指导方法:语言讲解法与动作示范法相结合,启发诱导贯穿于整个教学过程。在练习中采用领会教学法、分解练习法、完整练习法、循环练习法、错误纠正法、动作比较法等,指导学生掌握和巩固基本技术,完成基本战术,组织教学比赛和学生裁判实习等。

 

4-2-4考核内容与方法

1、考核内容与方法:

(1)定位球射门。

方法:将球放定在距离球门线13米处的线上,要求学生将球直接踢进球门,脚法不限,但球的飞行路线必须为直线,且在进球门线前不接触地面,否则无效。

如射门时球碰门柱、横梁弹回场内,可重踢,如弹出场外,则算失败。每人射门6次,取5次最好成绩。

   评分标准:定位球射门满分35分,射进一球得7分,不进门无分值。

 

(2)运球绕杆。

方法:学生从起点开始运球,依次绕过六个障碍物(标志杆),直至终点线(不允许漏、空绕障碍物)以秒表计时测成绩,球动开表,当人球冲过终点线球停住时停表。每人测试二次,取最好一次成绩。

(场地图示如下)

30

5

4

起点

终点

5

(3)踢准

方法:学生从起始线向距离为25米处的目标地踢弧线球,目标地由半径为1.5m、2.0m、2.5m、3m的四个相互套在一起的同心圆圈组成,圆心距起始线的直线距离为25米。要求学生有脚背内侧或脚背正面踢出低平球或高远球,以第一落点为准,如球压线则相应的算圈内。每人连续踢6次,取分值最好的5次为成绩。

(场地图示如下)

 

 

 

 

 

 


                                                        起始点

                                  25

 

 

评分标准:

分  值

5

4

3

2

圆圈半径

1.5m

2.0m

2.5m

3.0m

 

(4)颠球

方法:学生用身体的合理部位颠球,球落地即为失败一次,每人3次机会,

取最好的一次成绩。

评分办法:颠球满分为25分,其中技评占5分,详见评分标准。

分值(20分)

20

19

18

17

16

15

14

13

12

10

8

颠球次数

30

26

22

18

16

14

12

10

8

7

6

技评(5分)

教师根据学生掌握技术的情况给予技术评定分值。

 

4-5 教学效果(含校外专家评价、校内教学督导组评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标和校内管理部门提供的近三年的学生评价结果)

1、评价结果

足球专项课曾获得了院级青年教师教学竞赛三等奖,受到学校的表彰。几位教师的教学效果曾受到体育教学部的表扬,作为示范课参加教学评比。在近五年的教学检查中,教学效果优异,多次受到好评。在院教务处组织的学生网上评课的调查中,足球专项课得到学生欢迎和喜爱的支持率很高,大多数学生对足球专项课的评价较高。

2、教学录像资料评价

足球专项课已经录制了教学资料。几位教师均能发挥各自的优势所长,合理组织教学内容,精心研究教学方法,从理论、技术、战术、规则、裁判、组织与欣赏比赛等不同方面给予学生综合地教授,严格要求学生,教学效果良好。教学录像资料能够充分体现教学的细节,看到教学的组织,学生学习过程及学习的热情。

足球专项精品课在教学录像资料里能够充分的体现“精品”所在,寓欣赏比赛、规则学习于教学中,学生学习兴趣很高,课堂活而不乱,教师通过认真、细心、全面系统的教学,极大满足地了学生对足球运动的浓厚兴趣和喜悦之情,在课堂实践练习中表现踊跃和投入,努力提高自身技、战术水平。在专项班教学比赛中充分发挥其所能,敢于吃苦,顽强拼搏,将足球运动的魅力发挥得淋漓尽致。在学生中形成了非常好的影响效应,有力地推动了学院足球运动的蓬勃开展。足球专项课不愧是体育教学部推荐参展的优秀精品课程。

4-6课堂录像(课程教学录像资料要点)

教学录像资料评价

足球专项课已经录制了教学资料。几位教师均能发挥各自的优势所长,合理组织教学内容,精心研究教学方法,从理论、技术、战术、规则、裁判法、组织与欣赏比赛等不同方面给予学生综合地传授,严格要求学生,教学效果良好。教学录像资料能够充分体现教学的细节,反映到教学的组织,学生学习过程及学习的热情。

足球专项精品课在教学录像资料里能够充分的体现“精品”所在,寓欣赏比赛、规则学习于教学中,学生学习兴趣很高,课堂活而不乱,教师通过认真、细心、全面系统的教学,极大满足地了学生对足球运动的浓厚兴趣和喜悦之情,在课堂实践练习中表现踊跃和认真,努力提高自身技战术水平。在专项班教学比赛中充分发挥所能,敢于吃苦,顽强拼搏,将足球运动的魅力、表现力发挥得淋漓尽致。在学生中形成了良好的影响效应,有力地推动了学生足球活动的开展。足球专项课不愧是体育教学部推荐参展的优秀精品课程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.课程资源

资源特色

职业足球科学化训练视频节选:

科化足球训练教程_1_控球和传接球

科化足球训练教程_2_控球

科化足球训练教程_3_传接球

科化足球训练教程_4_一对一进攻与防守

科化足球训练教程_5_一对一技术

科化足球训练教程_6_头球

科化足球训练教程_7_射门

科化足球训练教程_8_团队

科化足球训练教程_9_团队

科化足球训练教程_10_守门

科化足球训练教程_11_守门

科化足球训练教程_12_守门

 

 

 

 

 

 

 

 

基本资源清单

 

1、 课程负责人

2、 主讲教师

3、 教师队伍

4、 课程描述

5、 课程建设规划

6、 授课教案

7、 实践教学

8、 教学大纲

9、 课程课件

10、课程录像

11、作业习题

课程试卷及参考答案链接(仅供专家评审期间参阅)

 

 

 

 

 

拓展资源清单及建设使用情况

 

教学课件:

1、足球运动概述

2、足球技术与技能的发展

3、足球比赛阵型

4、基本战术与战略

5、足球竞赛规则

6、足球训练

7、青少年足球训练

8、足球运动员伤病防治

9、足球竞赛规则及裁判法分析

10、五人制室内足球竞赛规则

11、教学实践(足球专项班教学交流比赛)

6.课程评价

6.自我评价

6-1 本课程的主要特色及创新点(限200字以内,不超过三项)

1、学生与教师能互动互练,互相交流,体现了教学中的以人为本,以锻炼学生身体为主、培养学生意志力、团队精神,丰富学生知识面的教学思路,开拓了足球专项课教学的新理念。

2、新的教学方法在足球专项课中得到了实践和应用,教师与学生共同完成新的教学实践比赛,学生的参与意识增强、兴趣浓厚,提升了足球精品课程的创新性。

3、科学的教学方法和教学手段得到了广泛应用。如经典赛事的欣赏与认识、犯规案例及越位的判罚教学片、多媒体课件等教学手段得到了实践,教学效果显著。

6-2 本课程与国内外同类课程相比所处的水平

1、足球精品课在高校足球专项课中都有不同的内容和教学方法。新的教学理念、教学比赛检验教学效果是同类教学方法比较超前的一种教学方法。

2、足球精品课所采用教学方法,组织学生临场观摩足球比赛和多媒体教学相结合;认识越位、犯规与不正当行为案例的判罚。

3、足球精品课程结构合理、教学方法超前、以人为本、培养学生意志力和团队合作意识的教学理念在同类教学课中占有领先的地位。

6-3本课程目前存在的不足

1、 教学条件、环境有待进一步改善,自高校扩招以来,体育课程采用中午、上午一、二节课排课缓解体育场、馆超负荷使用的压力。

2 、网络教学硬件环境、软件资源不能满足教学需要,有待进一步更新和提高。

3 、重视中青年教师业务能力的提高和知识结构更新,提高学历与知识水平。

 

7.学校政策支持

7. 学校的政策措施

7-1所在高校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

 我院鼓励精品课程建设的文件有:

1、关于确定西安财经学院2006年院级精品课程建设项目立项通知[西财字(07)-05号文件] 

2、关于《西安财经学院“十一、五”本科课程建设发展规划》通知[西财字(07)-10号文件]

3、《西安财经学院研究项目管理暂行办法》[西财字(03)-21号文件]

 在学院相关政策的鼓励与支持下,近几年,体育教学部先后有《健美操》、《武术》、《足球课》程被评为院级精品课程。通过体育部各相关专业老师的努力,精品课程的教学质量,得到明显提高,各课程教学大纲、教案、实践教学和理论教学等方面得到了完善,教学队伍建设得到加强,各项课程建设经费得到进一步保障。

 

7-2对本课程后续建设规划的支持措施

 足球课程后续建设规划为:

1、加强对足球专项课程教师的业务进修学习,接受新型的教学思想,更新足球运动知识,提高足球专项课程的教学质量。

2、加强学生参与、组织足球竞赛活动能力的培养,建设多级别的学生足球传统赛事,形成一个浓厚的校园足球文化氛围。

3、课程资源上网计划:制作足球精品课程课件,对每一种技术、战术及足球规则的学习、比赛的欣赏,以及每一堂课内容的讲解、教学方法、组织实施,制作更多教学课件或录像,使学生可以随时上网学习。

 

8.承诺与责任

1.学校和课程负责人保证课程内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;

2.学校和课程负责人保证申报所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;

3.学校和课程负责人保证课程资源及申报材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用;

 

 

 

 

 

课程负责人(签字)

                                                

 

9.学校推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章)

负责人(签字)