体育实践教学授课教案

上课时间

             (星期    

上课地点

 

   

  1 

  

 

 

 

任课教师

 

   

理论课:足球运动发展概况、特点及锻炼价值,

课的任务

1.使学生了解足球运动发展概况、特点及锻炼价值。

2.恢复性活动,培养学生对足球运动的兴趣。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一 、足  球  运  动  概  述   

古代足球起源于中国。据有关史料记载,我国古代足球游戏起源于公元前475—221年的战国时代。古代足球游戏称“蹴鞠”或“蹋鞠”。“蹴”和“蹋”都是踢的意思;“鞠”则是指球。经过唐宋时期,这种游戏有了新的发展,出现了气球, 球门场地有了改进和完善,比赛位置有了明显分工,设立了奖罚制度。在欧洲古时亦有称“苏里特游戏”、“萨依游戏”等,虽然名称不同,时间不一,游戏方法也不尽相同,但都属于足球游戏的范畴。           

   现代足球起源于英国。公元16世纪以后,足球游戏在欧洲一些国家盛行起来。19世纪下半叶足球有了新的发展。1857年英国成立了第一个足球俱乐部。1863年10月26日,英国成立了世界上第一个足球组织——英国足球联合会,并制订了统一的足球规则。世界足坛将这一天称之为现代足球运动的诞生日。 我国足球运动是1840年鸦片战争后,经香港传入我国。

为了适应现代足球运动发展的需要,1904年5月21日法国、瑞士、瑞典、比利时、西班牙、丹麦、荷兰等国家的代表在巴黎发起成立国际性的足球组织—— 国际足球联合会。随后,世界各大洲的足球联合会也相继成立。

国际足联举办的足球比赛有: ①世界杯足球比赛:世界杯足球赛自1930年开始,每四年举行一次(第二次世界大战期间停赛两次),至今已举行了十七届。它是世界上现代足球运动最高水平的比赛。 ②世界青年锦标赛。每两年举行一次。③世界少年足球赛。④奥运会足球比赛。奥林匹克运动会每四年举行一次,自1900年起足球比赛被正式列入奥运会的比赛项目。由于欧洲、美洲职业足球运动员不准参加奥运会足球比赛和随后规定的参加世界杯足球赛的运动员不准参加奥运会足球比赛,使奥运会足球比赛的水平不及世界杯足球比赛的水平。

我国建国后,中国足球运动得到迅速发展。特别是1979年我国在国际足联的合法地位得到恢复,使我国参加国际比赛的性质由原来较多的友谊赛向正式比赛过渡。我国足球队参加了亚洲杯、亚运会、奥运会、世界杯等重大足球比赛。1987年,中国足球队参加了第24届奥运会足球预选赛,最后获得亚洲赛区的第一名,取得了参加1988年在汉城举行的奥运会足球决赛资格。1994年,我国开始了职业足球联赛,再次在全国掀起了足球热潮,足球运动水平明显提高。2002年中国足球队进入了2002年世界杯决赛阶段的比赛。

二、足球运动的主要特点

1,  比赛场地大、人数多、时间长、运动量大

    正式足球比赛两队各有11名队员奔跑在7000多平方米的场地上,进行90分钟的紧张而激烈的进攻与防守的争夺。特别是一场高水平的比赛,一个优秀运动员在整场比赛中跑动的距离长达8000~10000米以上。当规定比赛时间内成平局,尚需决定胜负时,则还要进行30分钟的加时比赛,甚至还要互射“点球”以决定胜负。因此,运动员的体力消耗是很大的。根据测定,一个运动员在一场比赛中的能量消耗约为2000卡,体重下降约3~4公斤。

    2,技术动作多,战术复杂,难度大

足球比赛规则规定,在足球比赛中除了守门员外,其他任何队员都不准用手触摸球。因此,锋卫队员除了手臂以外,身体的其他部位都可以用来支配球。但多数动作是用脚来完成。由于用脚支配球,那么身体的平衡也只能依靠单脚来维持。而守门员则由于其任务和允许用手的活动范围决定了他的多数技术动作是用手来实现。同时其身体又多是在非正常的状态下完成动作。因此,不论是锋卫还是守门员在运用技术动作时,又经常要因对手的干扰和阻挠而受限制。

足球战术有好多种,而任何一只球队在比赛之前,教练员都要根据主客观的情况,布置本场比赛应使用的战术。但是预想不到的情况在比赛中仍会不断出现。因此,比赛能否取得胜利除了与战术、身体训练水平及意志品质有关外,在很大程度上取决于运动员能否根据比赛中随时变化着的情况而采取符合比赛规律和要求的战术。并且由于参加比赛的人数多,因而协调统一行动也很不容易。所以足球运动有是一项难度大的运动项目。

3,对抗激烈,拼搏凶猛

足球比赛是以射门进球多少判定胜负。为此,比赛的双方都竭力把球踢进对方球门,又不让球进本方球门。围绕着争夺控球权而进行激烈凶猛的拼抢和冲撞,尤其是在罚球区附近的拼争尤为凶猛。因而高强度的对抗性已成为现代足球运动战斗性的重要标志和特点。

三、足球运动的主要作用

    1,增进健康和发展身体素质

经常参加足球运动能增强人体肌肉,骨骼和有效地提高血液循环系统,呼吸系统,内脏器官和神经系统的功能,从而增进人体的健康和发展力量,速度,柔韧,灵敏和耐力等身体素质。

2,振奋精神,鼓舞斗志

开展足球运动能丰富人们的业余文化生活,促进人们工作,学习的积极性和进一步提高劳动效率。尤其是球队参加国际性重大比赛取得的胜利,能有效地激励人们的爱国热忱,振奋精神,鼓舞斗志。

3,是国家间交流的工具

大量的事实证明,通过国家性足球比赛能增进国家间的了解和友谊,并且它的影响能渗透到国家的各个领域。因此,现代足球运动已被广泛地用于国际交往的一种工具。所以,从一定意义上讲现代足球运动所具有的价值已远远超出体育运动的范畴。

四、足球课课堂常规

1、  必须穿运动服、便于踢球的运动鞋上课。

2、  按时上课,迟到了要受处罚。

3、  请病假须有卫生所出具的病假条。

4、  不许旷课,有事须请假。

5、  课堂上一切行动听指挥。

五、分组活动

做传接球练习,分组比赛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、  本次课教学任务效果:

2、  教法手段可行性程度及存在问题:

3、  运动量、强度、密度是否科学合理:

4、  影响教学效果的其它因素:

5、  学生信息反馈:

下次课改进方法及措施: