教学内容



一、课程设计的思想、效果以及课程目标
    我们将第二学年两个学期的体育课教学时间设计为专项课,并将此课程定为足球专项精品课。第一学年是体育基础课,是以提高身体素质的田径项目为主要教学内容。而足球专项精品课是以提高足球基本技术、基本战术、比赛能力为主要教学内容,以足球基本技术为出发点,抓好基本功的练习,提高运用基本战术和综合技术的能力,为组织参与足球比赛打好基础,并培养学生的足球意识、团队合作意识和顽强拼搏的意志力。并通过足球专项课的学习,达到强身健体、敢于拼搏、团结协作、奋发向上、不断进取的优秀品质,形成终身锻炼的体育意识。


二、课程内容

1、基本技术: 26学时

2、基本战术:16学时

3、综合素质: 6学时

4、理    论: 8学时

5、技术测验: 8学时

6、教学比赛: 8学时

三、课程组织形式与教师指导方法

课程组织形式:示范教学,由浅入深,分组练习,严格要求,逐步教会基本的动作技术;完整示范,并与错误动作比较分析,使学生深刻领会动作的技术要领,在课堂上反复练习,互相协作,快速地掌握基本技术,把基本功的教学纳入足球精品课的全过程。在此基础上提高学生运用基本战术的能力,增强学生的足球意识和学习兴趣。并组织学生到现场观看中超足球联赛和电视欣赏国际性重大足球赛事(如欧洲冠军杯、世界杯比赛等),学习先进的足球理念和技、战术发展特点,丰富学生的足球知识,提高欣赏比赛和参与比赛的能力。

教师指导方法:语言讲解法与动作示范法相结合,启发诱导贯穿于整个教学过程。在练习中采用领会教学法、分解练习法、完整练习法、循环练习法、错误纠正法、动作比较法等,指导学生掌握和巩固基本技术,完成基本战术,组织教学比赛和学生裁判实习等。


四、考核内容与方法

(1)定位球射门。

方法:将球放定在距离球门线13米处的线上,要求学生将球直接踢进球门,脚法不限,但球的飞行路线必须为直线,且在进球门线前不接触地面,否则无效。

如射门时球碰门柱、横梁弹回场内,可重踢,如弹出场外,则算失败。每人射门6次,取5次最好成绩。
    评分标准:定位球射门满分35分,射进一球得7分,不进门无分值。

(2)运球绕杆。

    方法:学生从起点开始运球,依次绕过六个障碍物(标志杆),直至终点线(不允许漏、空绕障碍物)以秒表计时测成绩,球动开表,当人球冲过终点线球停住时停表。每人测试二次,取最好一次成绩。

(场地图示如下)

    评分标准:

分值

35

34

33

32

31

30

29

28

27

26

成绩

7

7″2

7″4

7″6

7″8

8

8″2

8″4

8″6

8″8

分值

25

24

23

22

21

20

19

18

17

16

成绩

9

9″2

9″4

9″6

9″8

10

10″2

10″4

10″6

10″8


(3)踢准

方法:学生从起始线向距离为25米处的目标地踢弧线球,目标地由半径为1.5m、2.0m、2.5m、3m的四个相互套在一起的同心圆圈组成,圆心距起始线的直线距离为25米。要求学生有脚背内侧或脚背正面踢出低平球或高远球,以第一落点为准,如球压线则相应的算圈内。每人连续踢6次,取分值最好的5次为成绩。

(场地图示如下)

    评分标准:

分  值

5

4

3

2

圆圈半径

1.5m

2.0m

2.5m

3.0m


(4)颠球
   
方法:学生用身体的合理部位颠球,球落地即为失败一次,每人3次机会,取最好的一次成绩。

评分办法:颠球满分为25分,其中技评占5分,详见评分标准。

评分标准:

分值(20分)

20

19

18

17

16

15

14

13

12

10

8

颠球次数

30

26

22

18

16

14

12

10

8

7

6

技评(5分)

教师根据学生掌握技术的情况给予技术评定分值。