>> 更多9 课程简介


    微观经济学又称为价格理论,是高等学校 “经济类专业核心课程”之一,也是我校经济、管理等大类必修的基础课程之一。

    微观经济学是研究经济社会中单个经济单位经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说。它以偏好和预算约束为基础研究消费者如何选择商品,以生产技术约束和经济约束为基础研究企业如何生产商品,进而从市场的需求和供给两方面来分析价格和数量的决定,以及如何实现社会福利最大化等问题,在此基础上揭示市场机制的运行及其在经济资源配置中的作用,即说明市场机制是如何引导人们进行经济选择,解决稀缺资源配置问题的。

    通过本课程的学习,使学生了解价格机制和市场运行的基本原理,了解价格机制是如何解决稀缺资源的优化配置问题的,掌握基本的经济学分析方法,以及与消费者决策和厂商决策有关的基本分析工具,为进一步学习专业课程、深入研究和探索经济管理领域内的相关问题奠定必要的经济理论基础。

使用教材:

高鸿业,《西方经济学微观部分》,中国人民大学出版社,2011年版。  

先修与并修课程:

政治经济学、高等数学

参考教材

1.梁小民,《西方经济学教程》(第3版),北京大学出版社,2014年;

2.张维迎,《经济学原理》,西北大学出版社,2015;

3.曼昆,《经济学原理》(第7版),北京大学出版社,2015年;

4.斯蒂格利茨、沃尔什,《经济学》(第4版),中国人民大学出版社,2013年;

5.厉以宁、章铮,《西方经济学》(第4版),高等教育出版社,2015


9 滚动图片
调用滚动图片:   [请到辅助管理系统-滚动图片管理中更新数据]